Ключи к изучению английского языка

Ключи к изучению английского языка«Я выделяю три наиболее важные составляющие успеха — ключи к изучению английского языка», пишет Стив Кауфман – канадский бизнесмен, изучающий языки. Сейчас он изучает уже 13-й язык. Стив Кауфманн основал уникальную богатейшую онлайн систему изучения языков, которая называется LingQ, о ней подробнее можно прочитать в статье Как выучить английский.Я знаю, что многие люди напрягаются, изучая языки. Наверное, большинство людей изучают английский. Они борются за правильное произношение. Они борются с пониманием. Они борются с грамматикой. Многие из них изучают английский язык много лет и довольно разочарованы.
Хочу упомянуть здесь три принципа, про которые я впервые услышал на съезде Американской Ассоциации Преподавателей Иностранных Языков. О них рассказала Марианна Лиман-Хагер директор Центра Изучения Языков в госуниверситете Сан-Диего.

Итак, ключи к изучению английского языка — три принципа, три ключа.

Отношение ученика

Это самая важная составляющая успеха в изучении языка.

Важно также, сколько времени люди готовы уделять языку, который хотят выучить.
Внимательны ли они? Насколько они бдительны? Насколько хорошо они замечают те конструкции, которые использует язык?

Поговорим об этих трех ингредиентах отдельно.

Давайте начнем с отношения. Если ожидаете, что учитель научит вас свободно владеть языком, то вы сильно ошибаетесь. Если думаете, что, изучая грамматические правила, научитесь говорить свободно, вы ошибаетесь. Если думаете, что вы должны жить в стране, где говорят на этом языке для того, чтобы самому говорить на этом языке, то вы опять ошибаетесь.

Вам не нужно идти в школу. Вам не нужно брать курс. Все, что вам нужно сделать, это решить, что вы собираетесь взять на себя ответственность, стать ответственным за свое собственное обучение языку.

Первое — человек должен хотеть выучить язык. Кажется, это звучит глупо: каждый, кто учит язык, очевидно, хочет его выучить. Это не так. Я думаю, большинство людей, которые посещают языковые курсы в школе, университете или в общинных центрах на самом деле не хотят выучить язык. Это не настолько важно для них. Они не готовы приложить достаточно усилий, необходимых для улучшения. Нужно хотеть очень сильно, нужно быть полным решимости выучить язык.

Второе – мы должны верить, что можем выучить язык. Высокий процент людей, изучающих языки, не верят, что они могут достичь результата. Им трудно представить себя человеком, который хорошо говорит на другом языке.

Надо любить язык, надо любить говорить на этом языке. Многие люди забрасывают это занятие. Они сопротивляются языку. Они задаются вопросами — почему на этом языке надо говорить это так, а не иначе? Они борются с языком. Это не приводит к успеху. Мы должны иметь такое отношение, которое говорит о том, что мы любим язык. Мы не подвергаем сомнению язык. Мы просто хотим выучить его.

Другое дело, готовность принимать ошибки. Мы будем делать ошибки. Мы собираемся сделать много ошибок, ошибки — это хорошо, потому, что через ошибки мы начинаем замечать, где есть проблемы: я буду иметь дело в дальнейшем с этим вопросом,  буду внимательным,  замечу подобную ситуацию.

Другим аспектом отношения успешного учащегося является готовность представлять себя членом другой языковой группы. Другими словами, надо имитировать другие языки, имитировать поведение людей другой языковой группы.

К сожалению, большинство учащихся сопротивляются этому. Они чувствуют себя более комфортно в шаблонах своего родного языка, пытаются применить произношение, как в родном языке, опираются на правописание родного языка, нежели на произношение и грамматику языка, который они изучают. Поэтому я думаю, что суть вопроса в отношении.

Подытожим:

  • Надо очень хотеть учиться.
  • Надо верить в возможность сделать это.
  • Надо любить язык.
  • Надо принимать ошибки.
  • Надо попробовать делать вид, что нам легко говорить на другом языке.

Все это выполнимо. Эти вещи наиболее важные ключи к изучению английского языка, чем талант или так называемые способности, чем то, какого учителя, школу или курсы вы найдете, поедете ли вы в другую страну. Никто вдруг не решит вашу проблему. Вопрос номер один — ваше отношение.

Следующим наиболее важным вопросом, когда дело доходит до изучения языка, является

Время

Сейчас очень много людей говорят: «у меня нет времени», но я им не верю, потому как есть много способов взаимодействия с языком, можно найти время, чтобы делать те вещи, которые нам нравится делать.

Как заниматься языком во многом зависит от вас. Лично мне нравится много слушать, читать,  я стараюсь заниматься только с носителями языка,  слушаю много носителей языка на Ipod, читаю тексты на языке, которому учусь. Я читаю вещи, которые мне интересны. Я не читаю детские рассказы, написанные для детей или для людей, которые не могут говорить на языке.

Как мне удается сделать это, объясню позже. Это часть того, что мы делаем в LingQ, где мы делаем возможным начать слушать и читать для неопытных в языке людей.

Но другие люди любят песни. Некоторые люди любят смотреть фильмы. Некоторые люди любят говорить сразу. Я предпочитаю тратить время — шесть месяцев, год, больше — просто слушать, читать, создавать мой словарный запас.

Моя жена любит начать разговор, а в то время, как она говорит, она слушает носителя языка, но самое главное — она взаимодействует с языком. Чем больше времени мы проводим с языком, тем лучше мы учимся.

Я бы сказал, сидя в классе, где мы тратим большую часть времени, слушая других студентов, которые не являются носителями языка, – мы не находимся в интенсивном взаимодействии с языком, особенно, если все наши сокурсники из одной языковой группы. К тому же есть большая вероятность, что студенты укрепляют друг друга в ошибках.

Подведем итог:

  • Надо найти время. Я думаю, что необходимо один час в день.
  • Многого можно достичь путем прослушивания Ipod, выполняя хозяйственные работы. Большая часть моего времени обучения языку состоит из прослушивания, когда я занимаюсь домашней рутинной работой, делаю упражнения, веду автомобиль и так далее.
  • Найдите время. Найдите один час в день, послушайте, почитайте немного на изучаемом языке, пообщайтесь с носителями языка.

Ваше продвижение будет зависеть от того, сколько времени вы тратите на язык. Люди, которые посещают занятия один час в день, например иммигранты в Канаде, даже, если они проводят в классе три часа, а затем остаток дня говорят на своем родном языке, не прогрессируют так быстро, как те, которые помимо того, что ходят на занятия,  еще самостоятельно занимаются дома: прослушивают, просматривают фильмы, общаются с носителями языка.

Помните, еще одна вещь, как я уже говорил в первом принципе об отношении: при общении с носителями языка делайте, пожалуйста, ошибки. Ошибки — это хорошо. Не бойтесь совершать ошибки или вы никогда не узнаете другой язык. Ошибки — это часть обучения на другом языке.

Таким образом, первым элементом успешного изучения языка является отношение ученика. Вторым элементом является количество времени, которое он может потратить на взаимодействие с языком, который изучает, и третий элемент, который, возможно, немного сложнее, это вопрос о том, чтобы замечать, что происходит в языке.

Быть внимательным

Когда мы только начинаем учить язык, он для нас просто пятно. Мы ничего не замечаем. Слова просто бегут вместе и звучат как шум. Мы обнаруживаем, что структура нового языка странная. Мы сомневаемся, что сможем выучить этот язык, но если продолжать слушать и читать, мозг начинает формировать некоторые закономерности. Некоторые вещи довольно просты и, как только некоторые части языка проясняются, мы начинаем замечать вещи, которые являются сложными. Мы выделяем то, что мы не знаем.

Когда я спрашиваю людей, что это за вещи, которые вы находите в английском языке сложными, люди без проблем говорят мне о них. Люди знают, где их проблемы. Говорят, например: «я не понимаю разницу между «respected» и «respective». Или, я не знаю, когда сказать «many», «much» и «a lot». Или люди имеют проблемы с предлогами, с артиклями, с произношением или с произношением некоторых звуков или с пониманием, но люди знают, где их проблемы. Это хорошая вещь. Это означает, что, если мы знаем, где наши проблемы, мы можем начать замечать их, обращать особое внимание на эти проблемные зоны.

Когда я читаю книгу на иностранном языке и вижу неизвестный грамматический шаблон, я подчеркиваю его.

Это легко делать в нашей системе LingQ, где можно выделить слова, фразы, и сохранить их для последующего просмотра. Если у меня есть определенные проблемы с временами, если у меня есть определенные проблемы с окончаниями слов, это те вещи, которые я выделяю, сохраняю, изучаю, и я буду следить за ними. Я замечаю их, когда читаю, когда слушаю, и когда произношу их неправильно.

Мало иметь учителя, который объяснит правило, потому что вы все равно будете делать это неправильно. Сегодня очень легко найти в Google глаголы на английском или португальском языках, или окончания слов в русском языке, можно найти много объяснений в интернете, таких же хороших, как любое объяснение, которое вам даст учитель. Объяснение не способно научить вас говорить правильно.

Мы тогда начинаем говорить правильно, когда сознательно замечаем, что происходит в языке, замечаем это снова, и снова. Это постепенно формирует шаблоны в нашем мозгу, которые мы не только будем распознавать, но в итоге,  правильно произносить.

Поэтому, когда есть проблемы с разговором, когда мы делаем ошибки, не надо волноваться об этом. Это лучшая вещь. Это означает, мы начинаем замечать. Мы начинаем замечать, где наши проблемы. Не расстраивайтесь, знайте, что есть ключи к изучению английского языка:

1. Есть отношение, которое говорит, что я хочу узнать, могу учиться,  буду учиться.

2. Мы тратим достаточно времени на язык, взаимодействуя с языком снова, и снова.

3. При этом, с нашей решимостью, нашей готовностью учиться, с количеством времени взаимодействия с языком, которое растет день ото дня, мы становимся все более и более знакомы с ним.

Просто будьте уверены в том, что, даже когда вы пишете с ошибками или говорите с ошибками или слушаете, и не понимаете, то вся эта активность постепенно ведет  вас к усвоению языка. Итак, если мы замечаем свои ошибки, это хорошо. Не расстраивайтесь, понимайте, что то, что вы заметили ошибку, это часть процесса, который сделает вас успешным в вашем обучении языку.

Подводя итог, что я попытался сказать здесь: в отличие от многих других видов деятельности, изучение языка полностью зависит от вас.

Вам может понадобиться учитель по математике, который должен объяснить сложную математическую формулу, или учитель, который может объяснить сложную теорию в по физике или химии, вам может понадобиться тренер, чтобы помочь вам с вашим гольфом или  теннисом, но когда дело доходит до языка, мы имеем дело с чем-то, что совершенно естественно, наш мозг может учиться сам по себе.

Я говорю, важно иметь уверенность в достижении  значительного уровня овладения языком, изучаем ли мы английский, китайский или любой другой язык, на это придется потратить время. Эти вещи связаны.

Если вы уверены, что у вас все получится, если вы хотите добиться успеха,  если вы научитесь любить язык,  если вы научитесь представлять себя, говорящим на этом языке, тогда вопрос просто во времени.

Причем почти не имеет значения, как вы используете это время, так как вы делаете вещи, которые вам приятны, и если вы взаимодействуете с носителем языка, вашему мозгу постепенно будет становиться все яснее и яснее, как этот язык работает.

При всем этом взаимодействии и с позитивным настроем вы будете наблюдать. Вы будете замечать, как работает язык, а чем больше вы замечаете, тем лучше становится мозг в создании шаблонов, моделей, которые позволят вам говорить на языке.

Вам не нужны именитые учителя. Вам не нужен конкретный учебный план. Вам не придется проходить тесты. Вы можете пройти тест для работы или для университета, но обучение ради тестов не гарантирует, что вы заговорите на языке свободно.

С другой стороны, если вы сосредоточены на изучении языка, используя ключи к изучению английского языка, которые я здесь объяснил, у вас будет мало трудностей при сдаче тестов. Сначала научитесь говорить на языке, потом беспокойтесь о тестах, вот мой совет.

Так что, если у вас есть конкретные проблемы в английском языке, вы можете дать мне знать, что они есть, но я думаю, что акцент должен быть сделан на вас. Ищите ваши собственные проблемы, выявляйте ваши проблемы, а затем ищите примеры этих проблем, во время взаимодействия с языком с позитивным настроем.

НаверхНаверх