Опасности путешествия по Австралии

Глава 11

Аренда транспорта

опасности путешествия по Австралии - drivingАрендовать автомобиль, минивэн или жилой фургон относительно легко. Крупные международные компании работают в этой области, много также местных компаний, некоторые из них предлагают очень низкие цены. Многие национальные водительские удостоверения (в том числе Канады, Великобритании, США) действуют, но, если они не на английском языке, требуется заверенный перевод. Подробную информацию ищите на сайте www.austroads.com.au / overseas.html.

Если лицензия на каком-то другом языке, я рекомендую вам получить международные водительские права перед поездкой. Вам нужно будет показывать свои водительские права, так что не забудьте взять их с собой. Вождение в более заселенных частях Австралии мало чем отличается от других развитых стран. Этого не скажешь о вождении в глубинке (о глубинке см.выше).

Если вы приехали из страны, в которой правостороннее движение, вы должны быть прекрасно осведомлены, что у нас левостороннее движение. Один из гостей моего хостела погиб в лобовом столкновении, когда он выехал на встречную полосу дороги к северу от Таунсвилла. Другой был сбит насмерть, когда он посмотрел не в ту сторону, сходя с тротуара. Будьте особенно осторожны при приближении к круговому движению. Поезжайте в направлении часовой стрелки. Ужасно легко поехать не так, насколько я знаю из вождения в Европе.

Пассажиры и водители должны быть пристегнуты ремнями безопасности, а маленькие дети должны быть обеспечены безопасными сиденьями, соответствующими их возрасту. Преступлением считается оставить маленьких детей без присмотра в автомобиле. Большинство перекрестков регулируются знаками СТОП и УСТУПИ ДОРОГУ. Там, где нет никаких знаков, водитель справа от вас имеет приоритет проезда, за исключением T- образных перекрестков. На них водитель, который идет прямо, имеет право проезда.

Когда вы покидаете асфальтированную дорогу и едите по грунтовым дорогам, вы не увидите много дорожных знаков, так что имейте эти правила в виду. В районах страны можно встретить железнодорожные переезды без шлагбаума. Останавливайтесь, когда горит красный свет, или вы можете пополнить печальный список жертв.

Наконец, не забывайте о диких животных. Кенгуру и другие прыгучие существа подвергаются наибольшему риску, вместе с транспортным средством, которое сбивает их. Наиболее вероятно столкнуться с ними в сумерках и в ночное время. Многие деревенские жители оснащают свои транспортные средства «бычьими бамперами» (также известными как “кенгурятники”).

Я установил их на свой автомобиль после того, как ударил дикую свинью. Поросенок перевернулся несколько раз и убежал. Мой радиатор был разбит, и меня пришлось буксировать. Авария произошла в городе. Было бы очень дорого, если бы это произошло в отдаленном районе.

Глава 12.

Опасности путешествия по Австралии

Вы привыкаете к тому месту, где  живете, и уже знаете, как справиться со знакомыми проблемами. Улица учит, как говорится. Когда вы попадаете в другую среду, вы встречаете различные опасности. Лучше учиться не на своих ошибках. Я ограничусь здесь опасностями, которые свойственны Австралии и похожим странам.

Тепловой удар: Научный термин — гипертермия, которую часто путают с гипотермией. Первый относится к перенагревшемуся телу, второй — с точностью до наоборот. Здесь я говорю о перегреве. Проблема возникает очень быстро и может иметь серьезные последствия. Симптомы — крайняя слабость и отсутствие координации. Избегайте гипертермии, выпивая большое количество воды и оставаясь прохладным. Больного надо срочно охладить и дать пить. Восстановление обычно быстрое. Если нет, обратитесь за медицинской консультацией. Дети умерали от гипертермии, когда их оставляли в автомобилях. Это серьезное преступление в Австралии, оставить маленького ребенка в припаркованном автомобиле.

Земные животные (крупные): Местные власти не для развлечения выставляют предупреждающие знаки. Знаки стоят денег и выставляются для определенной цели. У меня был гость, который думал, что знак, показывающий, как пловец преследуется крокодилом, был туристическим трюком. Это не так. За несколько недель до этого одна семья, находившаяся на пикнике на этом самом месте, потеряла свою собаку, ее поймал крокодил.

Земные животные (средние): Австралия является домом для некоторых самых ядовитых змей мира, хотя большинство австралийцев редко сталкиваются с ними. Я никогда не видел змею в своем саду. Я вижу их иногда, когда гуляю по диким местам, и я вижу много, когда хожу ловить форель. Австралийский кустарник полон змей. Ловцы форели видят их, они ползают вокруг, но их присутствие не ощущается. Я стучу палкой вокруг, во время прогулок. Змеи услышат меня и уйдут с моей дороги. Опасность появляется тогда, когда змеи являются неактивными. Это происходит в начале весны, когда они выходят из спячки, в прохладе дня, и когда они сбросили кожу. Я беру с собой комплект от укуса змеи, когда гуляю пешком. Вы можете сделать его сами по инструкции на www.radoa.com/ или купить. Они не дорогие.

Земные животные (маленькие): наши скорпионы имеют противное жало, а некоторые наши пауки смертельно опасны. В кемпингах я тщательно вытряхиваю сначала свою обувь, прежде чем надеть ее, и я ношу перчатки, работая в саду.

Морские животные: австралийские пляжные гавани опаснее, чем в более холодных частях мира. Вдобавок к опасности утопления, у нас есть множество морских животных, которые могут вызвать травмы и смерти. К ним относятся акулы, медузы, камень — рыба и синекольчатый осьминог. Это не значит, что вы не можете плавать в безопасности. Наши главные пляжи защищены от акул сетями и патрулируются спасателями. Я рекомендую вам не плавать ни в каком другом месте без совета местных специалистов. У меня были некоторые столкновения с акулами, и теперь есть уважение к ним.

Помните, что кубомедузы часто встречаются на тропических пляжах в летние месяцы. Их «укусы» приводият к смерти в течение нескольких минут, большинство внезапных смертей на пляже именно от них. Из всех рисков, этот потенциально наиболее серьезен. Не плавайте в тропических прибрежных водах летом без защиты полностью всего тела.

Естественные пожары: Австралия является землей крайностей. Наводнения следуют за засухой. Растительность растет в изобилии и высыхает. Местные деревья содержат горючие масла. Пожарная опасность возникает периодически. Огненные бомбы создаются в облаках масел, которые собираются поверх деревьев, особенно эвкалиптов. Пожары могут захватывать огромные расстояния с невероятной скоростью. Власти национальных парков закрывают парки, когда опасность пожара является высокой. В других областях вас никто не сможет предупредить, вы должны проявлять бдительность во время своих прогулок и пикников.

Глава 13.

Необычная работа

Когда у нас был хостел для пеших туристов в городе Таунсвилл, Северный Квинсленд, мы узнали о большом количестве различных способов заработать деньги во время отпуска. Большинство из них были обычные, но другие были очень необычные. В Австралии есть некоторые захватывающие рабочие места для тех, кто готов к ним. Оплата не всегда хорошая, но можно приобрести некоторый интересный опыт и посетить такие места, которые вы иначе бы не увидели.

Помощник геолога: На протяжении многих лет, у нас было около дюжины гостей, которым удавалось найти такую работу. Они жили в нашем общежитии, когда не были заняты на работах. Я не знаю, сколько они зарабатывали, но они всегда заказывали частные аппартаменты. У некоторых была квалификация геолога, но у большинства не было. Все были в хорошей физической форме, легки на подъем и, за одним памятным исключением, мужчины.

Они работали по всему северу Австралии. Типичным заданием был прыжок с вертолета в русло ручья. Там они собирали образцы и ждали, когда за ними снова прилетят. Подобная работа то появлялась, то пропадала. Мне говорили, что она все еще существует. Если вы думаете, что вы сможете, посвятите время и энергию поиску вакансий. Исследуйте веб-страницы австралийских разведочных и горнодобывающих компаний. Подумайте, что вы можете предложить и представляйте себя четко, когда обратитесь к ним. Не лгите: горнодобывающие и геологоразведочные люди имеют орлиный глаз на людей.

Напарник морского ученого: Дайверам нужны напарники по соображениям безопасности. Морские ученые не являются исключением и волонтеры иногда предоставляют такую услугу. Я не знаю ничего об оплате. Я знаю, что преданный дайвер будет иметь возможности, которые за деньги не купишь. Был момент, когда все, что вам было нужно — это действующая лицензия на дайвинг в открытом море. Те дни давно минули в Австралии, сейчас вам потребуется гораздо более высокая квалификация.

Помощник биолога: Биологи ходят на экскурсии и им нужна компания по различным причинам. Одной из них является безопасность. Не всегда безопасно блуждать по австралийской дикой местности в одиночку, особенно если вы женщина. Один в поле не воин. У нас были частые запросы из университетов по поиску подходящих людей для сопровождения научных сотрудников в экспедициях.

Студенты, как правило, выполняют эту функцию, но они не доступны в течение учебных семестров. Это обеспечивает возможности для тех из вас, кто живет в Северном Полушарии. Ваш учебный год не совпадает по фазе с нашими. Если вы хотите быть помощником биолога (или археолога или геолога) во время летних каникул, поищите в сети. Выясните, какие университеты и исследовательские институты занимаются вашими областями исследований. Свяжитесь с соответствующими отделами и будьте готовы отправить характеристику от вашего учебного заведения. Маловероятно, что вам будут платить, но вы сможете сэкономить деньги на питании и на проживании.

Работа на водолазном судне: Довольно много моих гостей получили работу на водолазном судне, доставляющем туристов в район Большого Барьерного рифа. Некоторые из них были инструкторами, другие были дайверами, многие не имели дайвинг — квалификации выше основной для работы в открытых водах. Водолазные суда требуют вспомогательного персонала. Кто-то должен заполнять акваланги, готовить и убирать в то время как квалифицированные сотрудники контролируют погружение и управляют лодкой.

Квалифицированные сотрудники оплачиваются, вспомогательные обычно работают, чтобы получить шанс заняться дайвингом между сменами. Вы не заработаете много денег ( если вообще заработаете) в качестве добровольного члена экипажа, но вы сэкономите деньги и получите массу удовольствия. Можно получить работу на судне — магазине снаряжения.

Если у вас есть экипажный опыт, это плюс. Многие получают свою первую работу, перейдя на нее из платных пассажиров. Они разговаривают со старшими сотрудниками и дают о себе знать. Личность много значит. Дружелюбный, внимательный экипаж имеет важное значение для хорошего дайвинга. Убедитесь, что вы именно такого рода человек.

Работа на круизном корабле: на круизные суда, как на водолазные суда, требуются сотрудники для работы в ресторанах: мытье посуды и так далее. У них даже есть работа для проводников и проводниц. Эти последние рабочие места особенно привлекательны. Предпочтение отдается людям с навыками, такими как морские науки или знаниями местности и ее народа.

Одной запоминающейся барышне не удалось получить работу проводницы несмотря на мою рекомендацию. У нее были приятные манеры и полинезийские предки. Я нашел цветок жасмина в ее волосы, и она пошла на собеседование, чтобы …быть отвергнутой. Проблема была в ее акценте, который был такого рода, какой мог быть получен только обучением в дорогой английской школе-интернате. Короче говоря, она выглядела подходяще, но говорила не так, как они хотели.

Пожилой гость был более успешным. Он ничего не знал о морской науке и об окрестностях, но он был интересным персонажем с запасом шуток и манерами, которые сплачивали людей. Он получил работу в качестве «мастера церемоний».

Артисты: Деньги тут не заработаешь. У меня проживали уличные артисты, некоторые работали очень хорошо. Необходима лицензия от местных властей, и они должны были пройти прослушивание. Уличные музыканты, тротуарные художники, жонглеры и акробаты были среди моих гостей. У нас даже был безработный Шекспировский актер, который мазал себя мелом и одевался, как отец Гамлета.

Время от времени, барышни из известной австралийской танцевальной группы останавливались в хостеле. Они работали в казино и развлекали покровителей показами современного театрального танца в костюмах. Другие барышни танцевали в ночных клубах и заканчивали выступление уже без одежды.

Исследования динозавров: Вы не будете зарабатывать деньги и не сможете их экономить, но можете получить большой опыт. Так много костей динозавров были обнаружены недалеко от Уинтона, в глубинке Квинсленда, что помощь необходима для их подготовки к проведению экспертизы. Обучение предоставляется. Дополнительная информация: www.australianageofdinosaurs.com

Фермы в глубинке: Правильнее сказать — хозяйства. Американцы назвают их ранчо. Они настолько велики, что английское название «фермы» не годится. В то время как мы запустили наш хостел, мы были в состоянии обеспечить устойчивый поток людей для западных хозяйств. Некоторые делали домашнюю работу, уход за детьми и тому подобное. Другие работали с животными (крупный рогатый скот и овцы).

Это было взаимовыгодное сотрудничество, и я никогда ничего не слышал кроме похвалы с обеих сторон. Если вы думаете о такой работе, имейте в виду, что вы будете жить в изолированном месте. В некоторых отдаленных районах ближайшие соседи могут быть в пятидесяти или более километрах. Если вы думаете о работе с животными, необходимо иметь опыт такой работы. Умение ездить на лошади помогает. В большинстве случаев, вы должны быть готовы упорно трудиться и мириться с жесткими условиями. Веб-страница отрасли сельского хозяйства предоставляет подробную информацию: www.aussiefarmjobs.com.au

Окружающая среда: Если вы хотите заботиться об окружающей среде или быть помощником на органической ферме, посетите веб-страницы австралийских добровольцев сохранения окружающей среды или WWOOF.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НаверхНаверх