Тропические Леса

Глава 4

Тропические леса

тропические лесаБолее 100 миллионов лет в горах тропического Квинсленда были тропические леса. Даже во время последнего ледникового периода, когда климат был гораздо более сухим, небольшие районы сохранились в горных оврагах и других влажных областях. Когда ледниковый Период закончился, около 15000 лет назад, количество осадков увеличилось и леса расширились, покрывая значительные территории.

Тропические леса Австралии сохранились с момента, когда первые цветковые растения появились на Земле, они являются домом для удивительного разнообразия видов. Леса Европы и Северной Америки насчитывают только 15.000 лет и сравнительно бедны. Их растения и животные являются пришельцами, которые двигались на север, занимая земли, освобождаемые отступающими ледниками.

Как Большой Барьерный Риф, тропические леса Австралии являются настоящей страной чудес. Это роскошные места, где одна форма леса уступает другой в быстрой последовательности. Прогуляйтесь по лесной тропинке и вы увидите овраги, поросшие стройными пальмами, далее вы подойдете к деревьям с огромными корнями. Поверните за угол, и вы увидите деревья, украшенные орхидеями. Радужные бабочки порхают на полянках. Папоротники цепляются за ветви. Водопады каскадом спускаются с гор. Папоротниковые деревья возвышаются над головой и древние цикады выстраиваются на вашем пути.

Лесные птицы красочные, как бабочки. Многие из них имеют такие хриплые голоса, что продюсеры хотели бы их использовать в своих фильмах о джунглях. Не трудно представить Тарзана и Джейн, раскачивающихся на лианах в джунглях.

Влажный тропический лес начинается около Кофс-Харбор на севере Нового Южного Уэльса и его участки усеивают прибрежные горы на всем пути до полуострова Кейп-Йорк. Вы можете посетить тропический лес в Голд-Кост, Маккей, Эйрли-Бич, Хинчбрук, Кэрнс и Дейнтри  — это только несколько мест. Для получения более подробной информации, ищите в интернете, используя метки: Тропический лес , Австралия, Всемирное наследие, национальные парки.

Глава 5

Пляж

Занимаетесь ли вы  морскими видами спорта или просто хотите побездельничать и расслабиться, вы полюбите наши пляжи. Здесь есть удивительные возможности для серфинга на волнах и ветрах, кайт-серфинга, каякинга, водных лыж, подводного плавания, подводного ныряния, просто плавания и многого другого.

Золотые пески, окаймленные пальмами, это то, о чем можно мечтать, но есть и опасности. Имейте в виду, что загар вреден, в волнах можно утонуть, что медузы жалят, акулы кусают, а крокодилы убивают. Австралия является столицей заболевания раком кожи. Когда я работал инструктором по дайвингу, контролировал с лодки погружения, я был одет в темно — синюю рубашку из хлопка, джинсы, армейскую шляпу с широкими полями. Я применил солнцезащитный крем на каждый сантиметр голой плоти, включая верх моих голых ступней. Мой партнер,  маори по родословной, имел хороший загар, но он был также осторожен. У него был дядя, который умер от рака кожи. Хотя они не в такой зоне риска, как светлокожие северные европейцы.

flags

Золотое правило для пловцов — плыви между флагами. Наши пляжные туристы находятся под надзором спасателей, они и выставляют флаги. Вы найдете спасательные клубы в большинстве прибрежных сообществ, иногда в километре друг от друга. Основные пляжи защищены от акул сетками, и можно думать, что вы находитесь в безопасности. Но это не так. Я хорошо помню поездку в далекий залив на севере страны. Я гулял по пляжу, а моя семья каталась на веслах. Море было спокойным и все казалось безопасным моему чрезмерно спокойному уму. Вдруг я увидел плавник в мутной воде. Волна несла его ко мне, и довольно крупная акула оказалась у моих ног. Хотя я был на мелководье, но лютый зверь пытался напрыгнуть на меня, щелкая челюстями. Мое сердце екнуло, и я быстро побежал обратно к моей семье, крича им, чтобы вылезали из воды.

В отдаленных тропических районах, крокодилы  — это реальный риск. Знаки, предупреждающие вас о большой амфибии, расставлены не для туристического трюка. Есть законы, запрещающие нам убивать их, но нет эффективного законодательства, чтобы предотвратить их охоту за нами. Другой большой опасностью является кубомедуза (иначе морская оса). Я уже не говорю об их двоюродных братьях, португальских медузах, которые просто жалят. Кубомедуза убивает. Она является частой в тропических водах в летние месяцы. (см. ниже 12 Опасностей).

Кубомедуза

Интернет предоставляет кучу информации о предложениях спортсменам водных видов спорта. Помните, что серфинг кончается там, где начинается Большой Барьерный риф.

Глава 6

Сообщества Аборигенов

Аборигены Австралии  — носители культуры, которая восходит к древнему каменному веку. Точно неизвестно, когда их предки впервые появились на австралийском континенте, но есть косвенные доказательства того, что люди были здесь по крайней мере сорок тысяч лет назад.

Глупые теории о семьях прибитых к берегу после цунами на стволах деревьев были отвергнуты.

Современный взгляд говорит, что первые австралийцы были компетентными моряками, которые приплыли на лодках или плотах. С такой богатой культурой не удивительно, что посетители из-за рубежа хотят посетить Общины коренных народов и узнать о них больше.  В более оседлых частях Австралии, вы не найдете людей, ведущих  старый образ жизни. Они живут в домах, как и все остальные, и их дети посещают местные школы.

Это не значит, что они не имеют чувства общности. Иногда оно находит выражение в общинной собственности на землю, принадлежащую их исконным кланам. В Minjungbal люди в Tweed Heads, к югу от места, где я живу на золотом Побережье, являются хорошим примером. У них есть участок земли в устье реки Твид и они разработали его как культурный и экологический заповедник. Посетители приветствуются. Есть пешеходные дорожки среди мангровых болот и лесов. Разнообразная среда обитания богата флорой и фауной. В старые времена она была способна поддерживать большое число людей.

MinjungbalЕсли вы посетите резервацию Minjungbal, вы найдете центр посетителей с экспозициями, иллюстрирующими старый образ жизни. Снаружи, на путях и пешеходных дорожках, информационные щиты расскажут  вам о различных растениях, и как их использовали. Вы увидите растения с целебными свойствами и растения, которые нуждаются в дополнительной подготовке, прежде чем они могут быть съедены. Другие растения использовались для плетения корзин, подгузников (памперсов) для младенцев и одежды для взрослых.

В Заповеднике есть древняя поляна, где был сбор племен Корробори. Если вы хотите посетить центр наследия аборигенов, узнайте информацию в туристическом офисе.

Глава 7

Клубы

Вы найдете их повсюду. Футбольные команды имеют свои клубы, а также серферы, бывшие военнослужащие, католическая церковь и многие другие крупные организации, которые могут собрать достаточно денег и получить алкогольную лицензию. Многие приглашают посетителей.

Я принадлежу к серф — клубу. Они являются одними из великих учреждений Австралии. Многие имеют бары и рестораны. Это один из способов, которым они делают деньги для их основной деятельности  — спасение жизней. Эти бронзовые молодые люди, которые патрулируют наши пляжи, являются добровольцами.

Они присоединились к клубу в раннем возрасте и получили уроки от старших членов. Это не совпадение, что многие спасатели на азиатских пляжах прошли Австралийскую подготовку. Так что, если вы хотите познакомиться с Австралийским образом жизни и вы серфер, вряд ли есть что-либо лучше, чем присоединиться к серф — клубу. Возраст не главное. У нас нет недостатка в седовласых серферах на наших пляжах и большое количество подростков.

Этот вид спорта является почти таким же популярным среди женщин, как среди мужчин. Если вы не серфер, это тоже не является препятствием. Иди и бери еду. Вас  попросят подписать книгу посетителя для соблюдения правил, контролируемых лицензирующими органами, но не более того. Во многих клубах большинство сотрудников являются добровольцами. Вы будете обслуживаться спасателями и серферами.

Моя часть Австралии — Голд-Кост, является домом для некоторых мировых лидеров серфинга. Несмотря на свое название «Рай серферов», он не является главной горячей точкой. Эта честь принадлежит Кулангатта, где набегающие волны тянутся вдоль пляжа. В хороший день в Кулангатта вы можете стоять на берегу и ясно наблюдать серферов, как они скользят внутри трубы, созданной прибоем. Это отличное место для фотографий. Крупные международные соревнования по серфингу проводятся там, и команды собираются со всего земного шара.

coolangatta

Продолжение

Comments

  1. Какая манящая волна на фото, страшно подумать, сколько там опасностей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НаверхНаверх