Большой Барьерный Риф

Австралия Майка Диксона (русский перевод)

Забавные рассказы и полезные советы

Глава 1

Большая страна

Большой барьерный риф

Некоторые называют Австралию маленьким континентом. Другие говорят, что это самый большой в мире остров. В любом случае, Австралия очень большая. Расстояние от Перта до Кэрнс составляет около 3500 км (2000 миль), примерно столько же, как от Гибралтара до Санкт-Петербурга, от Ванкувера до Нового Орлеана или от  Токио до Ханоя.

Австралия почти такого же размера, как США (без Аляски), но в ней проживает только 23 миллиона человек, а в Америке 300 миллионов. Помимо прибрежных полос, это сухая, выжженная солнцем земля. На юге обычно умеренный (иногда холодный) климат, а верхняя треть находится в тропиках.

Горный хребет на восточном побережье. Дожди идут со стороны моря, в прибрежных полосах живет большая часть населения. Другие области жилья есть в сырой, болотистой Тасмании, вокруг Аделаиды и вблизи Перта. Остальной континент (отмечен желтым цветом на карте) является малонаселенным.

Глава 2

Необжитая местность (глубинка)

Австралийская глубинка, что же это, черт возьми?
Это часто задаваемый вопрос, и вы получите кучу разных ответов от разных людей. Городское население рассказывает о своих кузенах в глубинке, но сами кузены не обязательно видят себя такими.

Восемьдесят процентов австралийцев живут в нескольких часах езды от моря. Если вы оставите заселенные районы на побережье и двинетесь вглубь суши, вы попадете в другой мир. Деревья становятся все меньше, леса уступают место низкой поросли кустарников, а кустарники в свою очередь —  полупустыни.

Огромный, малонаселенной интерьер Австралии тянется на всем пути от восточных прибрежных гор до Индийского океана. Это сравнимо с размерами США (без Аляски и восточного побережья). На карте Европы это было бы расстояние от Атлантики до Черного моря.

Когда я использую термин глубинка, я говорю об обширном сухом интерьере Австралии. Там несколько асфальтовых дорог и несколько поселений. Название на карте может быть не больше, чем просто название. Когда вы достигнете его, все, что вы найдете — это столб с названием на нем. Имейте это в виду, когда вы отправляетесь в путешествие. Если вы попали в аварию, помощь можно ждать дольше, чем вы думаете.

Большинство городов глубинки имеют население несколько сотен людей, даже не тысяч. Исключениями являются горнодобывающие центры, такие как Mt Isa и Broken Hill. Помимо добычи ископаемых австралийцы занимаются разведением крупного рогатого скота и овец. Усадьбы часто в пятидесяти и более километрах друг от друга и связаны грунтовыми дорогами.

Дети получают начальное образование через Интернет — воздушные школы. Старшие дети посещают школы-интернаты в городах.
На большей части страны большинство людей являются поколением аборигенов. Они живут в небольших населенных пунктах и владеют собственными крупными участками земли. Вам потребуется разрешение на посещение этих земель.

Кто-то думает, что глубинка — это скучно. Другие считают ее захватывающей, и я один из них. Это так сильно отличается от переполненного мира, в котором живет большинство. Жизнь разная, и люди разные. Некоторые из них имеют корни, уходящие вглубь поколений, другие родились за границей или от родителей, которые родились за границей. Они приезжают со всей Европы и Азии, но есть  у них много общего. Когда вы живете в отдаленном районе вы должны быть изобретательными и это формирует человека, которым вы становитесь.

Вождение в глубинке имеет много общего с вождением в других местах, пока… что-то пойдет не так. Легко забыть, как вы уязвимы, когда вы едете по шикарной дороге, как кокон в кондиционированной роскоши. Здесь надо помнить, что люди даже умирают в глубинке, когда их автомобили ломаются.

Аборигены, чьи предки кочевали по этим землям, умирали от жажды на пути домой из поездки в город. Рабочие на фермах рогатого скота терялись и умирали от жгучего солнца. Если они уязвимы, подумайте, что может случиться с вами  — туристом на чужбине.

Советы для среднего туриста в среднем автомобиле:
1 Держитесь асфальтовых дорог, когда это возможно. Их не так много, но на них есть движение, так что в случае чего, не придется слишком долго ждать помощи в случае поломки или аварии.
2 Берите с собой много воды. Я использую 2 -литровые пластиковые бутылки из-под молока, которые легко упаковать среди багажа.
3 Возьмите мобильный телефон, но не рассчитывайте на связь со всем миром. А еще лучше, взять спутниковый телефон.
4 Возьмите запасные ремни вентилятора, запасные шланги радиатора и другие шланги и провода.
5 Убедитесь, что у вас достаточно бензина, чтобы добраться до АЗС. Не думайте, что вам попадется колонка, прежде чем ваш бак опустеет.
6 Никогда не съезжайте с шоссе.
7 Если у вас поломка, оставайтесь в автомобиле, если вы на сто процентов не уверены, что помощь поблизости, и вы можете спокойно дойти до нее.
8 Не пытайтесь идти куда угодно в пылу жаркого летнего дня.
9 Имейте в виду, что ночлег не так легко найти в глубинке, как в более густонаселенных районах страны, в некоторых местах вы должны будете разбить палатки, караван и т.д. Планируйте путешествие  по глубинке соответственно. 

Глава 3

Большой Барьерный Риф

Большой Барьерный риф простирается на более чем 1500 км (1000 миль) вдоль тропического побережья Квинсленда, от Рокхемптона на юге до кончика мыса Йорк на севере. Он  не является непрерывным, как следует из названия, а состоит из сотен отдельных рифов. Некоторые из них десятки километров в поперечнике. Другие значительно меньше.

Большой Барьерный риф образован коралловыми животными, которые строят жесткие ракушки для своих мягких тел. Маленькие существа все вместе образуют колонии, то, что мы называем кораллами. Отломив кусок мертвого коралла, вы увидите маленькие трубы, в которых когда-то жили коралловые животные.

Кораллы бывают различных форм и цветов и являются домом для огромного разнообразия радужных рыб, гигантских моллюсков, угрей, морских звезд, черепах, гигантских манты и других существ… настоящий чудес.

Вы можете посмотреть на Большой Барьерный риф, как аквалангист, как подводный ныряльщик, или как счастливчик в лодке с прозрачным дном. Самая южная точка  — Великий Остров Keppel рядом с Рокхэмптон. Если двигаться на север, то вы найдете лодки с людьми из Маккей, Эрли-Бич, Таунсвилл, Мишн Бич, Кэрнс, Порт-Дуглас и других. Где же лучшая точка для наблюдения рифов?

Как мастеру по дайвингу, мне часто задавали этот вопрос. Люди ожидали, что я назову Кэрнс или какое-либо другое лучшее место для туристов. Ответ не так прост, так как это зависит от того, что вы хотите увидеть.
Если ваша заинтересованность в рифе неопределенная,  вы не хотите тратить много времени и денег, то я рекомендовал бы поездку в один из прибрежных рифов или прибрежных островов, таких как Great Keppel или Зеленый остров (недалеко от Кэрнса). Вы не увидите риф в его наиболее захватывающем виде, и вода не будет такой прозрачной, как дальше в море. Тем не менее, вы увидите хорошие кораллы. Я бы оценил Keppel и Зеленый остров, как хорошее соотношение цены и качества.

Прозрачность воды имеет большое значение. Вода мутная у берегов и кристально чистая вдали от них. Это ясно видно, если вы летите вдоль побережья и смотрите вниз. Переход от темной воды к приемлемой меняется в зависимости от погоды. По моему опыту, вы достаточно гарантированы, если вы идете по меньшей мере 20 морских миль (40 км) от берега.

Предположим, что вы ныряльщик и хотите попасть в хорошую чистую воду. На вашем месте, я узнал бы две вещи у туристических компаний, конкурирующих за мои деньги. Во-первых, я бы узнал, как далеко в море они собираются взять меня. Некоторые из рифов вблизи Кэрнса и Эрли-Бич по моим наблюдениям расположены слишком близко к берегу для чистой воды. 

Во-вторых, я хотел бы знать о мерах безопасности. Были ужасающие рассказы о бедных пловцах оставленных на произвол судьбы. Хороший оператор предоставит спасательные жилеты и страховочный трос для защиты пловцов от сноса течением.

Большой Барьерный риф, а именно самые отдаленные от материка его части, оставили самые незабываемые впечатления для меня, как водолаза. Чтобы добраться до них нужно плыть продолжительное время в течение нескольких дней. Глядя на карту Австралии, легко недооценить расстояния. Внешний край рифа во многих местах находится на расстоянии около 150 км (90 миль) от берега.

Расширенный тур, заходящий в рифы по пути, будет покрывать  это расстояние как минимум три раза.

Я делал повторные поездки в памятные места только, чтобы быть разочарованным. Риф — живое существо. Он как сад. Некоторые части являются впечатляющими один год и скучными на следующий. И наоборот, части рифа, которые деградировали из-за штормов, инвазии морских звезд или других причин, могут снова восстановиться. 

Власти морского парка защищают Большой Барьерный риф, который имеет статус объекта мирового наследия. Штаб-квартира этой организации в Таунсвилле, где действует впечатляющий центр посетителей с огромным аквариумом и другими экспозициями.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НаверхНаверх